uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 培養超優質女孩的100個細節

》培養超優質女孩的100個細節

作者:王志豔

出版社:寶瓶文化

ISBN:9789865896720

別再當女兒的「救世主」了!請相信女孩天生的優秀潛力!

◎10大重要方向,20句絕對不能說的大地雷,100則教養例子,100個最實用的解決對策!
◎(王意中心理治療所所長)王意中●(親子教養作家)梁旅珠 專文推薦!
我們忍不住會多疼惜女孩一點,然而,愛對了能使女兒更優秀,用不好就成了溺愛!

●「女兒別擔心,有什麼事,爸爸媽媽會幫你!」
→女孩可以柔弱,但不能怯懦。遇到問題時,不妨問她:「你覺得要怎麼辦?」引導她多方面思考解決辦法,擺脫依賴心理。別再當她的「救世主」了!
●「女生就是愛嫉妒,那麼小心眼,誰還想跟你做朋友?」
→嫉妒,是女孩感到「不服氣」的自然反應。這時的她既憤怒又不安,渴望的是你的耐心傾聽,並教她抱持「正常心」和「平常心」,用自信戰勝挫折。
●「成天只知道打扮,除了愛漂亮,你還會什麼?」
→女孩對美好事物的喜愛是天生的,但是需要你耐心引導她建立正確的審美觀,讓她明白自己的內在價值。罵她一無是處,是會傷她自尊心的。

本書針對女孩成長的10大重要層面,逐一發掘現今家庭教育所面臨的難題,書中的100個生活教養例子,以及100個教養女孩的實用重點,不多不少,恰恰能幫助你透過這些日常的微小細節,尋得最佳解決方式,進而建立良性的親子關係循環。運用有內涵的教養、培養獨立意識、增強剛柔並濟的能力……從激發內心美好特質到全面性地培養好習慣,讓你教出開朗、大方的超優質女孩,也讓你的愛為女兒的未來更加分!

【本書特色】

◎適合家有0-16歲女孩的父母閱讀。
◎(王意中心理治療所所長)王意中●(親子教養作家)梁旅珠 專文推薦!
◎別再當女兒的「救世主」了!請相信女孩天生的優秀潛力!
◎10大重要方向,20句絕對不能說的大地雷,
100則教養例子,100個最實用的解決對策!不但告訴你「不能做什麼」,更教你「該怎麼做」!
◎我們忍不住會多疼惜女孩一點,然而,愛對了能使女兒更優秀,用不好就成了溺愛!
從激發內心美好特質到全面性地培養好習慣,讓你教出開朗、大方的超優質女孩,也讓你的愛為女兒的未來更加分!小心,這些話會影響女孩的好潛能!「成天只知道打扮,除了愛漂亮,你還會什麼?!」

父母可以這樣做,女孩跟男孩不一樣,她們對美好的事物有著天生的好感。所以,如果你的女兒喜歡漂亮的花裙子和美麗的蝴蝶結,千萬不要批評她除了愛漂亮之外一無是處,這會傷害她的自尊心。即使你認為女兒太注重外表,而忽略了內涵的提升,也不要直接用罵的。最好的辦法是引導她建立正確的審美觀,讓她懂得內在美比外在美更重要。例如,可以這樣告訴她:「你穿上這件裙子當然漂亮,但更重要的是,你在爸媽心中是個自信、樂觀又懂事的孩子。」當女孩懂得除了外在美之外,還要具備豐富的內在美,她才能將精力和心思放在提升內在修養和自身能力上。

【作者簡介】

王志豔,小學老師,致力於家庭教育方面的研究,善於根據學生的性別和心理發展特點引導、教育學生,深受學生和家長的喜愛。