uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 做給銀髮族在家吃的特製便當

》做給銀髮族在家吃的特製便當

作者:舘野鏡子

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862418260

本書介紹的食譜都是一般家庭的家常「特製便當」,但也可以做為獨居生活的餐食,或是多準備一些當作晚餐的菜餚。

這些都是既簡單又健康的料理,不只可做為「特製便當」,更可廣泛運用在各種菜肴上。書中食譜也是專供老人家食用的菜餚,因此在烹飪或準備食材時,也提點了許多必須注意的重點,如「要將牛蒡的纖維切斷」、「葉菜撕成小片或捲起來會比較好入口」、「容易吞嚥的料理工夫」等,讓讀者能夠更貼心、更周全地為家中的老人家準備每一餐。

【作者簡介】
館野鏡子

料理研究家,就讀桐朋學園大學鋼琴科,曾在NHK節目「今日的料理」比賽中獲獎,並藉此機會於大學畢業後擔任該節目的料理助手,而後自成一家。她認為家庭料理的精隨在於好吃、健康、經濟實惠,而且最重要的是可以每天做。現在身為掌廚人,做料理最快樂的事,是為同住的銀髮族父母烹煮食物。本書介紹的食譜,經由重視美味的母親──瑞枝女士的嚴格批評下,以及不善誇獎的父親──嶽彥先生的鍛鍊下製作而成。強調僅用隨手可得的食材簡單料理,就能讓銀髮族們吃得開心,館野流食譜的魅力就在於重視品嘗者的心情。此外,歷經多年研究集結而成的食譜集有《極品!用低筋麵粉做出「脆脆的」、「滑滑的」、「黏黏的」三種食品。

【譯者簡介】
張秀羽

輔仁大學日本語文學系研究所畢業。