uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 40+的健康讀本

》40+的健康讀本

作者:許宏志

出版社:遠流

ISBN:9789573273394

人的身體在20~30歲時逐漸發展成熟,體能達到巔峰,但各種器官系統也將陸續開始出現機能減退。這樣的變化是一種持續發生的過程,若不特別注意很難察覺,於是身體各個系統默默衰退並且交互影響,逐漸累積為複雜的健康問題。到了40歲之後,明顯可以感受到視覺、骨骼、心臟血管這些負責重要功能的系統已經開始出現退化的徵兆,令人不得不提高警覺。

就像是車子會逐年折舊,但是耗損折舊的情形就看平常保養和車子使用的情形而定,同樣的,身體狀況到年老時會如何,端看平常怎麼樣保養自己的身體。如果想要延長30~40時期的壯年體能高峰,必須要了解身體的各種功能運作,及隨著年紀增長可能發生的機能障礙,然後透過正確的方法維護身體狀況並積極調適各種老化帶來的身心壓力,才能打造高品質、有活力的健康人生。

【本書特色】 

在尚未步入老年前,一般人通常不會考慮未來老後的光景。不過,父母或者是周遭長輩的老化過程,包括他們身體狀況的改變、面對各種老化帶來的身心壓力與調適方式,都是未來步入人生新階段的最佳借鏡。透過陪伴長者一同老去,我們得以認識並學會順應老後生活。就像是車子會逐年折舊,但是耗損折舊的情形就看平常保養和車子使用的情形而定,同樣的,身體狀況到年老時會如何,端看平常怎麼樣保養自己的身體。在還沒老化之前,在正壯年的40多歲,提早認識並因應,就更能「成功老化」。

【作者簡介】
許宏志

現為嘉義長庚醫院復健科主治醫師、老年醫學專科醫師、高齡友善健康照護機構計畫召集人,專精於復健醫學(兼兒童早期療癒)、老年醫學、運動醫學等,因為親切仔細的問診風格,獲《商業週刊》(2009)百大良醫推薦。曾任奧運、東亞運國手隊醫、行政院體委會運動科學小組醫療組委員。在許醫師與醫院全體同仁努力下,以嘉南地區老年親善醫院為目標、具有最完整的銀髮照護團隊的嘉義長庚,於2013年榮獲「高齡友善健康照護機構」認證。