uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 揭開食物的密碼

》揭開食物的密碼

作者:朱槿梵

出版社:凡識書屋

ISBN:9789868644656

營養問題理當全面關照,而非片面解讀!

別以為果糖不易推升血糖,就不會危害健康!別以為橄欖油被譽為液體黃金,就可長期依賴!別以為蛋白質消化成胺基酸後,還適用吃什麼補什麼的錯誤觀念!而讓許多專家讚揚的保健良方,其實缺乏廣泛的優劣比較和合宜的攝取量建議。尤其是營養素之間的微妙平衡被萃取純化的補充劑打破時,可能給身體帶來更大的風險!

其實耳熟能詳的營養素背後都有與日俱進、甚至顛覆傳統認知的深厚學理,不過專業營養學書籍對一般人而言十分艱澀,而許多一知半解的專家則愛用簡單的語言片面告訴大眾缺乏足夠科學根據的飲食建議!有鑑於此,作者為那些不想盲從、又願意花時間了解真相的讀者撰寫這本全面觀照、且兼具嚴謹立論與通俗說理的書籍,來作為日常飲食的參考。畢竟找到入門之鑰後,研究相關的營養學知識並不困難,但卻能獲得遠離疾病、延緩衰老的巨大報酬。

從見微知著的分子生物學角度來釐清理論的錯誤!

有人從另類角度認為椰子油是好油,但為何國際各大衛生機構至今仍反對大量食用椰子油呢?另有人從特定方面批評牛奶的消費,但為何鼓吹放棄的言論始終得不到廣泛的支持呢?為什麼該少吃肥豬肉和肥牛肉、卻要多攝取魚類的油脂?為什麼可多吃高纖的碳水化合物、卻不宜過度攝取有如生命之源的蛋白質?加工食品和營養補充劑皆可能危害健康,有官方正視此現象的嚴重性嗎?

尤其是當今國人飲食方面的三大迷思--(1)誤以為飲食追求的目標是口味的好壞,例如熱愛含糖飲料、油炸食品;(2)誤以為吃什麼即能補什麼,例如崇尚肝糖、膠原蛋白;(3)誤以為對身體有好處的就可以大量攝取,例如深海魚油、某些維生素和礦物質、甚至是有如藥物的植化素--這些問題均需要藉助營養學的概念去掌握其代謝過程、生理影響、以及缺乏與過量的危害。

本書繼續循著科學、實用的原則,為您詳細介紹各種營養素的底蘊,同時還附上相當多重量級的文獻摘要和臨床試驗報告,以資佐證。希望透過這本書幫助您掌握飲食的真諦,學習用更客觀、更理性的態度去看待營養問題,進而建立起正確的飲食新主張!

【作者簡介】

朱槿梵

分子生物暨生物化學專家,消基會食品委員會委員。曾留學德國,在國內外重要學術研究機構工作多年,專長項目包括營養學、遺傳學、蛋白質學、微生物學等。目前從事保健食品、護膚品和傳染病的相關研究分析工作,正規劃一系列有關國人健康問題的專論文章。