uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 廚藝解構聖經

》廚藝解構聖經

作者:提摩西.費里斯

出版社:三采文化

ISBN:9789862299197

出版首日即登上亞馬遜網路書店總榜NO.1、飲食類NO.1,超過千名讀者五星評價。
十天登上《紐約時報》《華爾街日報》《今日美國》《出版人週刊》暢銷榜。
榮獲「Gourmand法國美食家世界食譜大獎」首次出版食譜書第一名。

這本書破解了所有高級料理技巧背後的奧祕!
《身體調校聖經》作者提摩西•費里斯回來了!秉持「最低有效劑量」的信念──花最少時間、獲得最大效果──這一次,他拿起鍋子與量杯,走進西班牙分子廚藝的廚房、一直到加爾各答的魚市場,尋求最可靠的烹飪知識;從基本的切菜方法、到你從沒聽過的「凍煎盤」技術,他都將親自實驗、一一拆解。看完三道食譜,你一定會說:「哇嗚,我從沒想過原來還可以這樣做!」

傳統食譜只教你怎麼做,卻沒教你為什麼。
炒蛋一定要加鮮奶油才會滑嫩?其實鬆軟度來自蛋黃與蛋白的比例。喝紅酒一定要倒進醒酒瓶等上20分鐘?只要大量增加與空氣接觸的面積,讓酒「氧化」,要多快就能多快。看似了不起的廚藝學問,其實是你我都能理解的簡單科學。《廚藝解構聖經》不要你只是跟著食譜做菜,而要告訴你原理,教你用各種方法達成目標。(當然,包括「提摩西風格」的非傳統撇步。)

作者向世界頂尖主廚及各領域的佼佼者請益,濃縮成14堂「精實的」基礎烹飪課程(每道食譜都不超過4種食材),14種可以在自家廚房進行的分子廚藝,還有米其林餐廳常用的6項技巧及10項準則。不論你是廚房菜鳥還是資深老饕、科學宅男或家庭主婦,都可以在這本書裡找到你想要的東西。你會從書中學到:

如何將超市買來的普通牛排變身成高級牛排。
如何讓炒蛋要嫩就嫩,要蓬鬆就蓬鬆。
如何只用20秒就能迅速醒酒,5分鐘就能立刻冰鎮白酒。
向世界大賽冠軍討教沖泡咖啡的美味三原則。
如何保有茶的風味、同時去除50∼75%的咖啡因,喝茶再也不怕睡不著。
如何在家自製你專屬口味的小熊軟糖。
如何用浴缸也能煮出媲美餐廳水準的嫩鮭魚排。
如何運用「點穴」技巧練習切菜,永遠不擔心切到手。
如何煮出形狀和熟度都呈現完美的水波蛋。
如何製作米其林餐廳都在使用的美味關鍵佐料。
如何像頭豬一樣大吃特吃,還能遏止體脂肪飆高。
超過40道「低醣減脂法」食譜(不用再吃豆子罐頭)。
如何在48小時內學會的24個技能。

這只是全書內容的一小部分。
你不需要舞刀弄鏟的天分、或是學習花俏的烹飪手法,只要了解原理、選對食譜,你就可以立刻擁有下廚的成就感。當然,你也可以將這套方法運用在學習任何事物上。就算你痛恨下廚也要閱讀《廚藝解構聖經》的6個理由:

1)你可以在破紀錄的超級短時間內學會世界級大師的技巧。
2)重新定義你的飲食和生活。
3)將你的體態打造並維持在最佳狀態。
4)小小付出就能獲得大大收穫。
5)下廚,可以增進生活「情趣」。
6)當然是因為這本書很有趣!

使用《廚藝解構聖經》的4個階段:
整合學習/學任何東西都能學得又快又精
解構:我該從哪裡開始學習?發現最小、最基本的學習單位。
篩選:我該將注意力放在哪20%的內容,以獲得另外80%的成果?
頻率:我該多久練習一次?頻率的「最低有效劑量」是多久?

居家烹飪/不是家庭主婦也很受用的廚房基礎課程。
14堂廚藝課,每堂課不超過20分鐘,學會這些基礎技巧,看起來再困難的菜色也能輕鬆做出來。同場加映:認識能夠幫助你輕鬆做好菜的廚具及使用方法(工欲善其事,必先利其器!)

廚房實驗/誰說不可以拿食物來做實驗。
當瘋狂科學家與天才畫家談起戀愛,血腥瑪麗可以做成脆點心,芝麻菜可以做成義大利麵,橄欖油可以做小熊軟糖;改變你對食物的既定印象、外型、味道,除了好吃之外,也可以很好玩。(當然,這些都是有科學根據的!)

專業好手/一窺專家之所以為專家的祕密。
是什麼讓這些專家在各個領域傲視群雄?換句話說,他們有什麼共通點?本章分成「經典」及「先鋒」兩部分,看看大師是如何成為世界級大師,我們又能如何利用這本書,規劃出自己的精進之道。

【作者簡介】
提摩西.費里斯

曾被Fast Company(美國最具影響力的商業雜誌之一)提名為「2007年最有創新力的商業人物」之一,也是《紐約時報》、《華爾街日報》與《商業週刊》書籍排行榜No. 1暢銷書作者。他的第一本書《一週工作4小時,晉身新富族!》已經以35種語言在全世界發行。《連線》雜誌因為他非凡的操控身體能力而稱他為「矽谷超人」,他同時也是探戈世界的紀錄保持人、前巴西柔術(中國散手)冠軍、普林斯頓大學客座講師,以及由美國航太總署艾密斯研究中心(NASA Ames Research Center)發韌的奇點大學(Singularity University)的教學人員。不拿自己做人體實驗時,提摩西最喜歡到Nike、哈佛大學公共衛生學院(Harvard School of Public Health)等組織所舉辦的活動中演講。