uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 這樣吃,最有酵!

》這樣吃,最有酵!

作者:王明勇

出版社:平安文化

ISBN:9789578038677

你知道嗎?韓國泡菜和納豆都名列世界五大健康食物之一,而吃天然酵母做的麵包比較不容易脹氣。若想預防骨質疏鬆,喝優酪乳吸收乳酸鈣,效果比直接喝牛奶還要好!

這些都是屬於「發酵」食物。發酵跟醃漬不一樣,更不是腐敗,而是藉由運用我們生活中無處不在的微生物,轉化並提升食物營養價值的過程。多吃發酵食物可以增加身體吸收營養的效率、調整腸道環境以提升人體免疫力,並藉由「預消化」改善代謝功能,還能防止心血管疾病的發生,甚至預防癌症!

發酵食物不用加熱、不需耗費太多能源。它不僅能夠幫助身體健康,也可以讓我們身處的地球環境更美好,因此,丟掉以前對發酵的誤解和疑惑吧!這本書不但將教你徹底認識發酵食物,學會如何選擇純天然的發酵食物,更傳授你24道天然又好吃發酵食物的不敗秘方,讓身體每一個微小細胞都享受到最大的健康。

發酵食物的優點:
1)讓食物小分子化,營養價值提高

各種微生物,在發酵過程中會產生維他命、氨基酸等不可或缺的營養素。例如黃豆發酵為味噌之後,會產生很多維生素,包括吃素的人最常缺乏的B12。所以吃味噌可能會比吃黃豆有更多的好處;吃泡菜、酸菜也比直接吃蔬菜的營養成份還要高。發酵食物可讓食物營養小分子化,增加身體吸收效率,老人家、小孩等腸胃功能較不好的人,也可以從中獲得充足的營養素。

2)增加食物酵素的攝取
人體大約有60兆細胞;但是身體能製造的酵素有限,我們的體內潛在酵素只會愈用愈少、愈老愈少,所以一定要從食物當中多攝取酵素,維持正常生理機能及身體所需的能量。

3)讓食物「預消化」
發酵食物能讓蛋白質、澱粉等營養素,在發酵的過程中先進行「預消化」來分解物質,這樣一來,身體的負擔就會降低,更能保留體內的潛能酵素。減少慢性疾病的產生以及增加延年益壽的機會。

4)調整腸道的環境,增強人體免疫力
腸道環境不佳,人體免疫力就會降低身體也就不健康。發酵食物含有豐富的微生物,可以抑制某些腐敗菌及雜菌增生的作用。像乳酸菌和納豆菌就能增加腸道的益菌,維持腸道功能正常的運作,達到改善腸胃、提高免疫力。

5)預防心血管疾病
在發酵食物當中,尤其是豆類的食物,有非常豐富的抗血栓成份,可以有效溶解血液中栓塞的物質,達到預防動脈硬化、降低血壓的功效。天然的釀造醋也是發酵食物之一。醋酸可以幫助控制血壓、平衡血糖、消除疲勞。其中有非常多氨基酸及礦物質,可以改善膽固醇過高的問題。此外,發酵食物中的優酪乳,也可以改善腸相,預防動脈硬化,促進血液循環。

6)預防癌症
已有研究發現,每天喝味噌湯的人,罹癌的機率比完全不喝的人低。這是因為味噌在發酵的過程當中,會藉由麴菌產生有益身體的物質,例如糙米酵素具有強烈的抗癌特性。發酵食物當中,有豐富的膳食纖維,可以預防腸、胃方面的疾病,調整身體機能,及增加抵抗力,減少罹癌風險。

【作者簡介】
王明勇

原本是中原大學建築土木系畢業的高材生,對工作更是滿腔熱血,曾參與一個大型眷村改建案,帶領上千名工人,建造二千四百多戶住宅。在一次意外中,吊車上的模板從二十多層樓高垂吊而下,因聯繫失誤重達約數百公斤的模板直接壓落在他的身上。生死一瞬間,他幸運地保住性命,但脊椎因此受傷,送醫臥床一個星期,並長期接受復健,但是脊椎的傷痛卻一直留在身上。

經過這個意外事件後,王明勇開始思考未來:有沒有一種事業能夠兼顧健康、家庭與生活呢?此時他接觸到當時剛在台灣起步的有機及綠色產業,就毅然決定轉換跑道、從頭學起,開始進修相關學分,並遠赴德國、瑞士、日本、美國、加拿大體驗研習,終於成為新世代的飲食專家。目前致力於推廣健康飲食「三好(我好你好環境好)運動」,並分享將傳統美食健康化的觀念。

從建築工程師到食療養生專家,無論是蓋房子還是推廣養生保健的觀念,王明勇始終保持著同樣的信念:希望所有人的健康及生活都能夠越來越美好!

台北醫學大學營養保健學分班、台北醫學大學食膳保健學分班、澳洲生藥學院(Australian School Of Herbal Medicine)結業。
日本時間差療法協會會員,德國葛森-布魯士自然療法中心研習。
TVBS「健康兩點靈」、「女人我最大」、東森電視「五七健康同學會」、「現在才知道」、超視「請你跟我這樣過」、台視「健康好簡單」、JET綜合台「女人要有錢」、新加坡電視台「飲食誤區」、中央電視國際台「天涯共此時」、湖南衛視「百科全說」、廣東衛視「健康來了」、深圳衛視「天天養生」、河南衛視「健康520」、旅遊衛視「美味人生」、馬來西亞電台MELODY FM「波士早晨」、AI FM「愛生活」專家來賓。
台灣運動科學協會運動營養學委員、佛光山人間大學健康飲食講師、新竹市婦女社區大學生機飲食講師、新竹市科學城社區大學生機飲食講師、新竹市愛恆啟能中心健康顧問、「自然法則」健康智慧生活館顧問及首席講師。