uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 15分鐘,擺脫疲勞:消除心的疲勞感,頭痛、失眠、變胖,自然會好

》15分鐘,擺脫疲勞:消除心的疲勞感,頭痛、失眠、變胖,自然會好

作者:西多昌規

出版社:采實文化

ISBN:9789866228681

休假日,明明什麼事也沒做,卻還是很累很累?
擺脫心的疲勞感,頭痛、失眠、變胖……,自然會好。
聰明地休息,身體才能獲得真正的放鬆。

「最近,總覺得身體痠痛,按摩也好不了!」「因為平常上班太累了,假日只好一直補眠。」「一到休假就只想賴在家,哪裡都不想去。」「明明才剛睡醒,通勤時卻還是好睏,猛打瞌睡。」

這些症狀,你是否也常發生呢?或許你會有疑問:「雖然白天很忙,不過我有休息,晚上也都有睡覺,為什麼還是覺得好累、好累呢?」其實,身體就像是一部機器,運轉久了自然會疲乏,相對的,體內的「疲勞感應器」也會麻痺,讓人感受不到「自己有多累」。

如果被詢問「你累了嗎?」能立刻說「不」的人,表示有聽到身體的求救訊號。反之,明明就覺得累,卻還是硬撐並笑笑地說:「還可以,我還OK。」正是最容易隱藏疲憊,把自己推入過勞深淵的人。長久下來,體內的「疲勞指數」將不斷升高,導致爆肝、中風,甚至猝死。

下列症狀中,若符合3項以上,小心!你可能已經「過勞」了!
即使睡了10幾個小時,還是感到很累?
無法熟睡,早上總是爬不起來?
總是感到焦慮,常為小事抓狂?
不愛動腦,也不喜歡思考麻煩的事?
明明是白天,卻精神不濟,好想睡?
很常感冒,且不容易痊癒?
沒有食慾,感受不到食物的美味?
忘東忘西,注意力也無法集中?

如果你還覺得「反正假日多睡一點,就能補回來。」、「專注在工作上,就能忘掉疲勞了。」、「維他命多吃一點,撐一下就好。」最後,一定會生大病。雖說「愛拚才會贏」,但是,休息是為了走更長遠的路,當體內的疲勞累積到一定程度時,身體一定會每下愈況。更何況,看不見的「心理疲累」往往比「身體上的疲累」更可怕。

只要改變小習慣,不需吃藥、 打針,疲勞就能消除!
本書作者西多昌規醫生,是日本知名的睡眠及精神科醫生,他發現來找他看診的病人們,幾乎都有「很累、無精打采」的症狀。雖然他很想幫病人解除疲勞感,但是,身為每天必須忙碌看診的醫生,其實自己也累得要命,對於疲勞束手無策。因此,他下定決心一定要找出能夠讓大家「擺脫疲勞」的方法,而且一定要簡單,在生活中就能實行。最後,他將自己研究出來的各式消除疲勞方法都寫在本書中,因為方法簡單又易做,改善了許多病人及自己的疲倦感,廣受大家歡迎。

消除疲勞,從睡好覺開始,做到6件事,輕鬆換來一夜好眠!
適當的疲勞感能提醒身體「該休息了」,避免超時工作,通常只要睡一覺,隔天就能神清氣爽。但是,如果睡了好久,卻還是好累的人,表示身體根本沒有好好休息。導致睡不好的原因有很多,但是錯誤的生活習慣卻是最大的兇手,熬夜、吃消夜、喝酒、不愛動、睡前還在玩電腦及手機等,你有這些壞習慣嗎?快改掉吧!從今天開始,做到6件事,就能一覺到天明!

睡前泡30∼40度的熱水澡,身體越暖和越好睡。
睡前3小時就別再吃東西,也不要喝酒。
早上多曬太陽,讓褪黑激素的分泌量變多,晚上會更好睡。
每天走路15分鐘,適度的肉體疲勞能換來一夜好眠。
不要一直想著睡不著,放輕鬆反而能安穩入睡。
睡前深呼吸5∼10次,能放鬆身體,快速入睡。

【本書特色】 
1)最有效的實踐方法:本書提供最全面的「疲勞」原因、狀況,讓你可以針對自己的「壞習慣」和身體的「警訊」,幫你對症下藥,免於急病亂投醫所導致的可怕後果。
2)最迅速的除累妙招:別以為「疲勞感」很難對付,只要用對方法,就算是短短的15分鐘,也能輕鬆甩掉昨日的疲憊!
3)最科學的舒壓方式:作者擁有極權威的醫學背景,以及豐富的臨床經驗,他所提供的每一個方法,都經過科學實驗的千錘百鍊,只要試過就知道有效。

【作者簡介】
西多昌規

精神科醫生、醫學博士及自治醫科大學精神醫學教室的講師。1970年生於石川縣。東京醫科齒科大學醫學部畢業。於國立精神、神經醫療研究中心等處從事臨床工作時,也同時於哈佛醫學院(Harvard Medical School)進行睡眠醫學之研究。現在每個月約為300多名患者做診療的同時,也致力於臨床研究與從事醫學院學生、實習醫生的培育工作。同時取得日本精神神經學會專業醫生、睡眠醫療認定醫生等多項資格。目前在成城墨岡診所、銀座睡眠診所為病患做診療外,也針對特定的商業人士進行演講,並成為雜誌及電視節目的採訪對象。近期著作有《讓大腦休息──腦科學與睡眠的新常識》(firstpress出版)。