uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 做對5件事,到死之前不必為錢煩惱!

》做對5件事,到死之前不必為錢煩惱!

作者:清水學

出版社:核果文化

ISBN:9789868916517

理財絕對不能做5件事,你正在做嗎?
1個觀念,學會「錢滾錢」,
就算領死薪水、沒有退休金,20年後也不必為錢煩惱。

本書作者高中時代是地方飆車族老大,當時手下大約有500名小弟。金盆洗手後,進入日本知名企業「精工愛普森公司」就職,從事影印機的製造和設計工作。沒幾個月,他就成了上司眼中的不良員工。

二十五歲時,公司主管也受不了他的脾氣,於是告訴他:「你對公司這麼不滿,不如就去當工會的幹部吧。」當時作者覺得,工會是既得利益者組成的團體,於是,抱著搞垮它的心態,傲慢又自大地參選會長。

進入工會之後,他看到勞方不管怎麼向資方爭取加薪,每個月不過多幾百元而已。但在傾聽工會成員的煩惱、為他們解決事情的過程中,作者慢慢發現:「只要重新檢視保險或是房貸支出,每個月馬上就能多出幾千、甚至幾萬塊錢可以運用。」
於是作者在取得家計專家「財務規劃師」(Financial Planner)資格後,到處舉辦理財講座,引起廣大迴響。很多債臺高築、或是為房貸所苦的工會成員都來諮詢。還曾經在半夜收到工會成員想要尋死的簡訊,急忙到對方的家中救人。看到一起工作的伙伴有困難,想要幫助對方是天經地義的事情。但作者深深感受到,上班族為金錢所苦的狀況,有必要從「根本」解決。

「一開始,每個月只投入3,500元也沒關係,省下家裡不必要的開銷,將多出來的錢用於投資基金,這是我最推薦的做法。」沒錯,1個觀念,養老金就會多1000萬,正是作者最重要的理念。

▲這6種錯誤想法,讓人越活越窮
想要大幅改善上班族生活,答案很簡單:只有致富,學會錢滾錢,才能終極解決問題。如果你現在就是這麼做、這麼想的,趕快停下來!
(1)平常加減存,「40歲以後」再想退休計劃。
(2)進「大公司」最到退休。
(3)「景氣好壞」不關我的事,讓老闆傷腦筋就好。
(4)因為「結婚、養孩子」,手頭才會這麼緊。
(5)只要買夠「保險」,60歲就可以退休了。
(6)一定可以領到勞保退休金,養老沒問題!

▲光做這5件事,到死都不必為錢煩腦!
作者日常接觸到的都是大企業裡的小小上班族,他發現很多人對理財投資不在行,在「以錢賺錢」的金融世界裡,就像任人宰割的小綿羊。
協助過的個案裡,很多人並不是「錢不夠用」,而是被各種金融商品呼嚨,白白大損失!也因此歸納出5個努力方向,不管收入多少的上班族,只要照著做,靠自己存千萬年金絕不是問題。
(一) 懂得計算:未來需要多少錢,才能過上「有錢有閒」的生活?
(二) 立刻盤點:醫療險、看護險、年金險…,哪些讓你「買安心」、白花錢?
(三)聰明選擇:絕不買56歲前還不完房貸的房子!
(四)提早實行:從沒閒錢的時候,就下定決心變有錢!
(五)長期買基金:1個動作,創造你的千萬家產!

▲提出46個幫自己存退休金的金錢概念,用簡單的大白話做說明
和上班族打交道的經驗,讓作者能以簡單的語言表達「該怎麼做」。
「請買到56歲時就還得完的房子!選擇你真正需要的保險!……」書中提出46個創造自我年金的金錢概念,包含「保險、房貸、基金、股票」,只要5分鐘就能看完、看懂一個觀念。

▲有錢人絕不會說的四句話
(1)沒錢投資。基金最低定額扣款只要每月2,000元;不管收入有多少,務必存下5%~20%!
(2)沒時間投資。開設基金轉帳戶頭只要15分鐘,別再拿「我很忙」當作藉口!
(3)萬一虧錢或本金縮水。基金與全球經濟脈動息息相關,不會因單一公司破產就血本無歸。
(4)不懂所以不敢買。先從最低金額開始,不學就永遠無法體驗如何用錢滾錢保障自己的未來!
★不是所有錢都能拿來投資!家用、房貸、教育基金,短時間內就需要用到的錢,請不要用投資的方式取得!相反的,退休金、養老金,因為距離要用的時間至少還有20∼30年以上,符合「基金要長期投入較有收益」的特色。

【作者簡介】 
清水學(日本家計理財專家)

Union 投信董事及Seiko Epson 工會副執行委員長。財務規劃師、Union投信董事、精工愛普森工會副執行委員長,工會人數約1萬1000人。福岡大學經濟部兼任講師。1967年出生於長野縣鹽尻市。高中時代是暴走族的老大,手下有五百人,而且擔任學生會長。高中畢業後,於1986年進入精工愛普森股份有限公司,從事電腦周邊機器的製造•設計工作。後來擔任精工愛普森工會的幹部、本部書記長和副執行委員長。

他提倡「提高可運用所得,不必癡等加薪」的口號,開始投入「Life Support(生活支援)活動」,不光只是在自家公司,還在其他的工會、企業或是地區,舉辦與生活規劃有關的研習營和課程,個人擔任講師接受民眾的諮詢。2008年,成立了由精工愛普森工會出資的投資信託公司「Union投信」,擔任公司的董事。受到全球股價下跌的影響,該基金靠著口耳相傳建立口碑,目前運用的資產有13億日圓,顧客超過1200人。