uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉毛孔粗大的原因及治療

》毛孔粗大的原因及治療
日期:2004.10.09

一般人所謂的毛孔,是毛囊在皮膚的開口,因為皮脂腺開口於毛囊壁,所以毛孔也是皮脂排出的管道。因為人體結構的關係,在臉部的皮脂腺活性較強,也就需要較大的開口來排泄其所分泌的油脂,所以臉部的毛孔通常比身上其他部位來得大,看起來也明顯許多;而同樣在臉上,鼻子以及鼻子旁邊的兩頰上的毛孔,又較其他區域為大。這也是困擾著許多患者的地方。

除了先天結構的關係,有些患者的毛孔粗大已經是屬於不正常的狀態(病態性的毛孔粗大),追究其原因大概可以分為兩大項:

1、對於大多數年輕族群的患者而言,是由於毛孔內皮脂以及角質蛋白的堆積,導致毛孔被撐大了,許多患者還因此而形成黑頭粉刺。

2、對於年紀大的患者而言,主要因為老化以及退化的緣故,導致毛囊周圍膠原纖維、彈性纖維的減少,或是纖維的老化變性,以致於缺乏原有的彈性,使得毛囊的周邊支持系統破壞,導致毛孔的粗大。

有些患者是兩項原因都有。

毛孔粗大的治療

市面上一些號稱可以改善毛孔的保養品,例如所謂有收斂作用的化妝水,大多數只有數小時的暫時性效果。

醫學上,可以有改善毛孔效果的藥品包括:外用的維他命A酸、果酸(甘醇酸)、杜鵑花酸等。但是這些藥物要發揮功效,需要塗抹至少2~3個月的時間,建議患者需要很有耐心的使用。此類的藥物對於改善毛孔堆積型的毛孔粗大效果不錯,其中的維他命A酸、甘醇酸還有抗老化的效果,對於老年型的毛孔粗大也有幫助。

保養品方面,可以使用一些維他命A的衍生物,例如A醛、A酯,或是左旋維他命C,對於增加真皮層的膠原纖維都稍有幫助。此外,適當的使用防曬乳液,可以減少紫外線的造成的皮膚老化。

另外,高濃度的果酸換膚或是鑽石微雕,配合粉刺清除術,可以去除角質、減少毛孔堵塞,進而疏通毛孔以及縮小毛孔。

在醫學美容治療方面,還可以選擇脈衝光、染料雷射、冷觸雷射的治療。

脈衝光的治療:
療程為六次,治療後皮脂腺的活性會下降,可以減少臉上出油的情形,還可以有效的縮小毛孔。

染料雷射治療:
利用染料雷射回春術治療,可以增加真皮層的膠原蛋白數量,不但有回春的效果,也增加毛囊立體結構的支撐力,所以有縮小毛孔的作用。

冷觸雷射的治療:
冷觸雷射主要用於治療細紋,以及青春痘的凹洞性疤痕,其原理就在於刺激真皮層的膠原纖維增生,所以冷觸雷射也有縮小毛孔的作用。

一般而言,脈衝光的作用較表淺,染料雷射的作用可達淺層真皮層,冷觸雷射的作用較為深層,可達真皮層的較深層部位。三者都可刺激真皮膠原纖維的增生,但是作用機轉不同,所以可以搭配或是合併治療。

對於大多數的毛孔粗大患者而言,可以使用多管齊下的方法來治療。包括使用外用的A酸藥膏,維他命C的保養品,定期果酸換膚配合粉刺清除術,再配合脈衝光、染料雷射、或是冷觸雷射的治療,可以有較好的效果。但是毛孔縮小有其極限,天生毛孔粗大的人,即使作了多種治療,也無法完全消除毛孔,這是醫病雙方在治療之前就必須先充分溝通的。

  

相關文章關鍵字:

廣     告