uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉秋冬來臨,更要「水」噹噹

》秋冬來臨,更要「水」噹噹
日期:2007.10.02

「醫師,我最近照鏡子,覺得臉變得好乾哦,有緊繃的感覺,皺紋也變多了,好像最近一個月老得特別快呢?」一位時髦的年輕女性在門診時焦慮地問道。

「這是秋冬換季的症候群,皮膚會變得比較乾,一定要加強保濕才行,而此時如果清潔錯誤或保濕不夠,更會造成臉上細紋的增加。」我端詳著她的臉龐及眼睛周圍。

在忙碌緊張的現代社會,「照鏡子」已經是每個人每天的休閒活動,一個人的皮膚狀況會隨著年齡、環境及季節變化而改變,所以你會覺得鏡中的妳,每天都會有些悄悄的不同,也因此每天都會寫著不同的心情故事。

在旅美之時或秋冬換季之際,由於環境改變或天氣變涼,溫濕度降低,皮膚因而無法由空氣獲得足夠水分,而此時皮膚的排汗和分泌油脂也會降低,皮膚當然會嚴重缺水。健康的皮膚是需要有適度的水分及油份,尤其秋冬來臨時,皮膚晶瑩剔透的基本要件就是「皮膚飽水度一定要夠」。

乾燥的皮膚不管是外因性或內因性,保濕用品的使用可以改變皮膚的構造及功能,加強或維持皮膚的飽水度,皮膚臨床治療學上,它更可以提高藥膏的藥效且可預防一些皮膚疾病的惡化及再發,諸如冬季癢、乾癬、魚鱗癬、異位性皮膚炎、腳跟厚皮等。

保濕品的目標在於增加皮膚含水量,改善皮膚光滑度,進而能減少因乾燥引起的癢、刺或灼熱感,其成分可細分為下列四類:

  1. 密封劑:抹在皮膚上,具有相當程度的密封效應,防止水分蒸發,可以保水,使皮膚柔潤光滑,以凡士林最佳,同時也最經濟實惠。
  2. 濕潤劑:吸引環境中水分或將水由真皮吸往表皮主要是能吸水,搭配活泉水噴霧為佳。
  3. 角質修復劑:修復皮膚角質的完整性。
  4. 潤膚劑:角質層如同城牆,角質細胞如同磚塊,潤膚劑如水泥般填充於磚塊間,防止水分流失,抵抗環境刺激。

一個優質的保濕產品,應該包含以上這幾類功能的成分,彼此互相輔助加強,而達到皮膚鎖水飽水的功能。

另外,秋冬之際,個人的保養品選擇方面及保養方法,以「保濕再保濕」為原則,同時可參考下列列表,但仍應視個人膚質做調整:

※ 洗面乳

產品訴求:溫和且不含皂性,避免刺激皮膚即可,敏感肌膚專用。
成分標示:洗臉因為過程中洗面乳與臉的接觸時間短暫,特別的成分對保濕幫忙不大。主要以避免強力清潔,減少皮膚表皮傷害為主。

※ 化妝水

產品訴求:

  1. 避免去角質或有收斂毛孔成分。
  2. 不必有太強的功能或太多內含物,溫和的皮膚保濕功能即可(含適量甘油或潤膚成分),不刺激皮膚,且不含酒精。
  3. 可選擇使用活泉水噴霧,具有礦物質離子成分,去除自由基,減少發炎及紫外線傷害。

※ 保濕品

產品訴求:選擇保溼度較好的保濕霜類或乳液,避免保濕凝露或凝膠
成分標示:

  1. 密封劑:凡士林、礦物油、羊毛脂、羊毛醇、羊毛蠟、棕櫚蠟、Dimethicone。
  2. 濕潤劑:甘油、醣類、維他命B5、當紅的玻尿酸(透明質酸)及膠原蛋白、自然保濕因子。
  3. 角質修復劑:膽固醇、乳酸、磷脂質(Ceramide)、 尿素可滋潤乾裂皮膚,如富貴手,也可軟化且治療胼胝厚皮。
  4. 潤膚劑:鯨蠟硬脂(cetyl stearate)、羊脂酸。

注意事項:
如有使用左旋C、果酸、水揚酸、A酸衍生物等美白或抗老化產品,秋冬時應該先擦保濕,再擦這些原本要擦第一層的功能性保養品,如仍會刺激,應減少使用頻律及次數。

※ 面膜

產品訴求:以保濕功能為主。
成分標示:左旋C或E、維他命B5、當紅的玻尿酸(透明質酸)及膠原蛋白、保濕因子。
注意事項:

  1. 敷臉時間不超過30分,甚至過夜。
  2. 並不是天然萃取、中藥或植物配方就是「讚」,需小心過敏及光敏感。

※ 治療性保濕品

產品訴求或標示:以凡士林(petrolatum)、dimethicone 、低濃度甘油(glycerin)為主, 以防止表皮的水分流失, 增加皮膚含水量,以補強皮膚健康的城牆。

     

相關文章關鍵字:保濕 , 洗面乳 , 面膜

廣     告