uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉從雅典奧運談陽光性毛囊炎

》從雅典奧運談陽光性毛囊炎
日期:2007.09.11

〝醫師,我以前皮膚很好,怎麼去一趟愛琴海回來就變這樣,這些疹子大概是出國第二天出來的,好醜哦!是不是那邊太熱造成的?〞林小姐剛從南歐自助旅行回來。

〝嗯這是一種特別的毛囊炎,我一些病人被太陽烤過,或有些去南歐或東南亞日光浴度假完後會發生,專有學名叫它『Mallorcaacne』〞我凝視著肩膀、手臂、脖子及胸口的疹子。

〝啊!這次我有去,不過疹子在希臘就開始了。我知道在西班牙的東邊有兩個最著名的度假小島,一個叫Menorca、一個叫Mallorca,後者大一點。島上的觀光旅館、飯店、土產店、咖啡店到處林立,夏季觀光客最多,風景優美、處處有美麗的海灣,美麗的海景,海天一色,海水藍的像寶石,而落日餘暉的港灣,景色更是美的無法形容,就像到了仙境一般。這裡的員工們一年只需工作半年,秋冬時節,天氣寒冷而且風很大,所有的旅館、大飯店都關門休息,員工們一樣可以領到工資,如果老闆不付整年薪水,夏天來臨時就請不到員工了。真想搬去那住!〞她興奮的表示。

陽光性毛囊炎是經太陽曝曬後,出現多個大小一致的紅色丘疹或膿疱,提出的學者們將它命名為〝馬羅卡痤瘡〞(Mallorcaacne),馬羅卡是西班牙著名的渡假勝地,每年有許多歐洲人到此渡假且享受西班牙熱情的陽光.絕佳美景總讓人流連忘返。因為這個皮膚病主要發生在南歐酷熱烈陽下,特發於移居南歐後的斯堪的納維亞人(Scandinavians),所有病例幾乎都是20到30歲的女性,主要發生於陽光曝曬處的皮膚,如臉部、肩膀、手臂、脖子、胸口,致病機轉還不是很清楚,屬陽光性表淺毛囊炎,多在陽光曝曬後幾個小時內出來,基本上是一種陽光所導致或惡化的痤瘡,大多不痛不癢,一般使用高係數的防曬即可預防,但特別的是一般對於痤瘡有效的標準療法,如外用及口服抗生素製劑、局部塗抹A酸,對於陽光性毛囊炎效果不好,不過有醫學研究報告,一些病例在使用口服A酸後,效果不錯。

毛囊炎是毛囊被細菌感染而發炎的皮膚病,任何有毛孔的部位都有可能發生,特別是在頭皮、前胸、後背、臀部、大腿、上臂等處,臨床上出現一顆顆的的紅色丘疹或膿疱,有時會癢或痛。

毛囊炎因不同部位,有不同原因,如頭皮,多與個人體質、過度洗頭、悶熱或作息不正常壓力大有關;前胸、後背及臀部,多與溼熱、常流汗及個人體質有關;上臀多為毛孔角化的結果;而大腿則常是褲子太緊,因褲子與腿毛磨擦所造成;陽光曝曬處,則與日曬有關,如臉部、肩膀、手臂、脖子、胸口。

另外門診最常見的毛囊炎則是“青春痘”,也稱為痤瘡,大多發生於青春期或年輕的男女。常發生於臉部、前胸、背部等皮脂腺分佈多的皮膚。其形成主要因皮脂分泌過剩、皮脂分泌腺導管阻塞、細菌作用以及內分泌因素而引起發炎反應。其臨床表現變化很多,有白頭粉刺、黑頭粉刺、丘疹、膿庖、囊腫等。它與遺傳、荷爾蒙、皮脂分泌旺盛、痤瘡桿菌都有關。

事實上,任何會刺激毛囊炎形成的東西也都要避免,包括:

  1. 職業上接觸油脂、含氯的碳氫化合物,如多氯聯苯。

  2. 反覆摩擦而造成發炎,如托腮或戴安全帽與面部摩擦。

  3. 藥物:如美國仙丹(皮質類固醇),某些種類的避孕葯、抗結核病葯、含鹵素如碘、溴的葯物(如抗甲狀腺葯物),和某些精神疾患用葯……等。

  4. 刺激粉刺生成的物質:如化妝品或速食店的油煙。

  5. 氣候:日曬、濕度過高會加重青春痘的病情。

  6. 生活作息不正常:生活不規律、壓力太大、情緒不佳、睡眠不足、不良飲食習慣。

除了患者日常生活中,要避免形成毛囊炎的因素外,一般門診有許多方法可以治療或控制毛囊炎,局部治療如外用消炎薬、A酸、杜鵑花酸、含benzoylperoxide、硫磺、或水揚酸的製劑、及照光治療等,口服藥治療如抗生素(以四環黴素為上選,其他有紅黴素、磺胺劑、doxycycline、minocycline等)、荷爾蒙、A酸治療(isotretinoin),嚴重時會搭配果酸及水揚酸換膚治療。

而要預防陽光性毛囊炎,則須加強防曬觀念,日曬前30分鐘擦用防曬品,選擇的防曬品以防護紫外線A+B、抗汗、抗水、清爽為原則,以遮陽帽、衣物、太陽眼鏡輔助防曬。

  

相關文章關鍵字:毛囊炎 , 紅疹 , 痤瘡 , 青春痘

廣     告