uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉「暑假打工症候群」-皮膚病篇

》「暑假打工症候群」-皮膚病篇
日期:2007.09.02
◎ 楊志雄 醫師

“我最近開始在手機工廠打工上班,怎麼每天都好癢,洗了好幾次澡還是一樣。〞陳小姐來就診時一張臉,手及手臂又紅又腫。

“這是一種接觸性皮膚炎,妳平常工作大多碰觸到什麼物品?〞我端詳著她的皮膚疹子。

“我是負責處理手機上的那塊電路板,,我們都叫她〝金手指〞,會把上面的玻璃纖維做最後的處理。〞陳小姐滿臉疑惑的回答。

“那我會幫你刮些皮屑做顯微鏡檢查,我懷疑是玻璃纖維皮膚炎。〞

顯微鏡檢視下可見到透明的針狀體,病人看完從顯微鏡拍下的照片,驚訝地表示跟工廠的玻璃纖維一模一樣。

玻璃纖維主要運用在隔音、隔熱、電子絕緣體及強化塑膠上,在電路板工業、航空、汽車、電纜及塑膠板工業常會遇到,病人常因碰觸到空氣中懸浮的玻璃纖維,在皮膚的真皮或皮下造成一個機械性刺激或是對其中的樹脂、環氧樹脂或苯甲醛樹脂造成敏感,引起接觸性皮膚炎。這類病人常有明顯的職業暴露病史,多出現在前臂,手及皮膚皺摺處。治療上以停止接觸玻璃纖維為主,若因為工作關係還是必須碰觸玻璃纖維,須著保護性衣物,工作完立即沖澡,減少暴露量。   

暑假來臨,時值打工旺季 最近卻在門診發現很多在暑假過半,打工一段時間後所衍生的皮膚後遺症,大多是因為接觸到職場上的物質而引起皮膚發炎的現象,即所謂的“接觸性皮膚炎” 。

「接觸性皮膚炎」是相當常見的疾病,可以分為兩大類,一種是相當常見的刺激性接觸皮膚炎,另一種是過敏性的接觸性皮膚炎。前者是接觸不適當的物品急性或是慢性刺激而來的,通常是手部長時間接觸水及刺激性高的洗劑,例如餐飲類,以致於皮膚上的水脂膜被洗掉了造成手部有乾,癢,脫皮的症狀,這時只要盡量讓手部肌膚有喘息的機會,及多選用較滋潤保濕成分,如乳酸,尿素等護手霜即可。後者則是因為自己本身的特異性體質而發生過敏的現象,像是因職業上需要接觸含化學類藥品或金屬的人,例如美髮類,水泥營造業,除了乾癢症狀外,在嚴重時還會有手掌紅腫,起水泡,及水泡內液體滲出現象。若置之不理,過敏症狀有可能會蔓延全身,此時一定要停止接觸過敏原,並且找皮膚科醫師診治。若因為工作關係還是必須碰觸過敏原,建議盡量帶手套工作。

在暑期皮膚科門診中最常見的暑假打工皮膚病症候群是餐飲業及美髮業。不管是速食店泡沫紅茶店或咖啡聽,手部因長時間接觸水及刺激性高的清潔劑或洗碗精,以致於皮膚上的保護層被洗掉了,造成手部有乾,癢,脫皮的症狀;美髮從業人員每日接觸洗髮精染燙髮劑保濕霜髮雕等產品的機會極多,時間也相當長,雖然現在一般髮廊在接觸刺激性較高的染燙髮劑時,都會以手套隔離,但是接觸頻率還是比非從業人員高出許多。尤其是手部常要經歷〝乾-濕-乾〞的反覆循環,對皮膚造成的傷害很大。

短期到百貨公司打工的專櫃人員則以飾品及香水精油專櫃為多,主要是因為銷售人員需整日碰觸含鎳的合金及香精,不論是含鎳的合金或香精,已知是常見過敏原。而香精(fragrance)在日常生活中於大部分的精油或化妝品及香水中被廣泛使用,近來SPA休閒蔚為風潮,精油SPA治療師或精油銷售員,大多數都是因為接觸精油產品而造成接觸性皮膚炎,臨床上是以紅、腫、發癢,甚至合併水泡或是脫皮來表現,表現的部位,則因為使用的方法和頻率不同而有不同。像是精油按摩師,最常發生在手部;一般的消費者使用精油產品,最常發生在臉上;喜歡精油泡澡的人,最常發生在身體部位;而少數使用薰香精油營造浪漫氣息的人,則可能發生在臉部和手部等衣物沒有遮蔽的部位。值得提醒的是多數患者對自己身受其害而不自知。

要預防打工職場上的皮膚災害 如為刺激性「接觸性皮膚炎」,在於減少已知刺激性物品的使用(例如清潔劑),並且減少來路不明,或是不確定適不適合自己的物質接觸。而過敏性「接觸性皮膚炎」的預防之道,則是對於確定會造成自身過敏的職場物質找出來,並且避免之,同時也作為以後就業志向的參考,以免造成職業上的二度災害。

「接觸性皮膚炎」在治療方面可分為三方面:

1•找出致病接觸源

2•避免致病接觸源就是最佳治療

3•早期治療可以減低發炎的程度,避免色素性沉積或是疤痕的造成。

大部分的人都以為找致病接觸原非常容易,有些時候確實如此,但是有些時候則很難,這個時候往往需要醫師語病患的共同合作才有可能,病人可以藉由接觸性物質的日記來篩選,而醫師也可以藉由貼膚試驗(PATCH TEST)來幫助病患正本清源。

     

相關文章關鍵字:皮膚炎 , 清潔劑

廣     告

您的瀏覽器不支援