uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉蕁麻疹會因食物引起

》蕁麻疹會因食物引起
日期:2004.02.04

<案例>
小華是一位七歲大的小男孩,因為從兩天前開始,身上突然出現大大小小的紅疹,有的像蚊子叮的包,也有的是較大凸起的淡紅色斑塊,疹子在數小時內消失,又出現在身上其他部位,合併劇癢,診斷是急性的蕁麻疹。由病史詢問中發現,在他多次的蕁麻疹發作紀錄中,都有吃過巧克力,是一位由巧克力引發蕁麻疹的病例。

事實上,著名的美國皮膚科醫師雪利(Shelley),在她一九九五年四月二十五日的皮膚日記上,紀錄了一位已經有蕁麻疹六個月的病患,終於發現自己是對某種廠牌的巧克力過敏,其他廠牌的巧克力則不會引起蕁麻疹發作。研究顯示,巧克力中含有三百種以上的化學成分,所以是常可能引起蕁麻疹的食物之一。

蕁麻疹是一種常見的皮膚過敏
身上會出現搔癢性的浮腫紅疹,疹子大多在數小時內消失,但是新的疹子又不斷的在其他部位出現,整個病程通常在二至三週會痊癒,如果持續發作達六週以上的,就叫做慢性蕁麻疹,一般而言,急性蕁麻疹常因藥物或食物過敏所引起,慢性蕁麻疹則可能和一些慢性感染有關。

蕁麻疹的患者最常問到的問題是:什麼食物不能吃?
一般而言,會加重搔癢或引起蕁麻疹的食物要避免。首先要了解那些是常見可能會引發蕁麻疹的食物;花生、巧克力、乾果、核桃;雞肉、雞肝、香腸、火腿;芋頭、香菇、筍子、青椒、菠菜、茄子、黃豆、小麥、花生油;蔥、薑、蒜、洋蔥、辣椒、肉桂,丁香、山葵等辛香調味料;水果中的番茄、草莓、芒果、柿子、奇異果、香蕉、酪梨、金瓜;養樂多、優酪乳、牛奶、蛋、魚鬆、肉鬆;食品添加物:例如人工色素(果汁、汽水、糖果)、酵母(麵包、洋香腸、紅酒、啤酒、葡萄、醋、起司、酵母片),零食及泡麵等可能含防腐劑的食品。

Q&A
1.大家都吃一樣的東西,為什麼只有我會過敏?
蕁麻疹是一種個人的特殊體質,所以同桌吃飯的人,可能只有其中一人有對某種食物過敏的體質。

2.我是不是食物中毒?
蕁麻疹是食物引起的過敏,所以只有某些特殊體質的人會發生,而食物中毒是由食物本身的毒素(例如河豚)或是細菌的毒素(例如葡萄球菌)所引起,所以幾乎每個人都會發生,只是症狀的輕重不同罷了。

3.為什麼我以前吃都沒事,現在吃就會過敏?
可能的原因包括:食物的新鮮度(例如吃新鮮的海鮮不會過敏,吃不新鮮的就會);還有報告指出,海鮮中的寄生蟲也可能是引起蕁麻疹的原因(因為含有不同的的蛋白質,也就含有不同的過敏原);食物的烹調方式,也許並不是對海鮮過敏,而是對調味料或是使用的油(例如花生油),或是添加的薑、蔥等辛香料過敏;不是對茶或是咖啡過敏,而是對加入的檸檬或是奶精過敏;更有對豬肉或雞肉中殘留的抗生素過敏的可能性,使得探討食物的過敏與否更加複雜。

4.這麼多會過敏的食物,那我是不是什麼都不能吃了?
其實上面列出的,只是常見引發過敏的原因,並不是上述的食物都不能吃,而是提醒患者上述的食物是有可能引發過敏的。

為了找出食物中可能的過敏原,推薦患者可以做飲食紀錄,每次發作前二十四小時或最好四十八小時內(因為食物須經消化吸收,所以不一定吃後會馬上發作),所吃的東西都要巨細靡遺的紀錄。如果每次蕁麻疹發作之前,都曾吃到某種食物,就要注意可能是引發的原因,最好暫時停吃該項食物,停止食用該項食物二至三週後蕁麻疹得到改善或消失,再次食用後蕁麻疹又加重或發作,則可以確立該食物和蕁麻疹發做的因果關係。這雖然是一種笨方法,卻也常是最有效的方法。

  

相關文章關鍵字:皮膚敏感.皮膚炎.食物過敏

廣     告