uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉汗斑〈變色糠疹〉

》汗斑〈變色糠疹〉
日期:2007.02.26
◎ 蔡呈芳 醫師

【文章出處】DrSkin www.drskin.com.tw

何謂汗斑?
汗斑又稱作「變色糠疹」,是由一種稱為「皮屑芽孢菌」的酵母菌所引起,同類的酵母菌也會引起頭皮屑、脂漏性皮膚炎及毛囊炎,這種酵母菌其實多數人身上都有,在溼熱多汗的夏季,尤易滋生,分解皮脂,形成游離脂肪酸及其衍生物,而引起皮膚發炎及色素變化,糖尿病患、類固醇及口服避孕藥、孕婦、燒傷、營養不良、化療、腎上腺功能不全、免疫低下者及乾性皮膚〈魚鱗癬〉有較高的發生率。

台灣汗斑盛行率不明,但在其他溫熱地帶的研究約有30%,美國及其他溫帶地區則在2%以下。患部呈現或褐或白的不同色澤,也可能微紅,有時猛然一看像是梅花鹿一樣。汗斑的自覺症狀很輕微,一般只是熱或流汗時會稍刺、癢,所以往往患者不急於就醫,常看到患者整個軀幹都密布淺褐色斑塊才求診。

汗斑病灶初期常呈現毛孔一致性分布,以腋下、前胸最多,之後逐漸融合成大塊,甚至會遮蓋原本膚色。還好除了小孩,汗斑較少侵犯到臉部。由於菌只寄生在表面角質層,其實引起的困擾,主要是不雅。

汗斑的治療,其實十分容易,口服三至五天〈也有人建議用到十天〉Ketoconazole是最有效方式,如果不方便口服,外用azole類抗黴菌藥,或以Selsun洗澡前塗抹,都可輕易達到治療的目的,不過治療只是防止病情擴大,之前病灶處因發炎而引起的色素斑駁現象,仍要靠時間來回復,延長治療時間並無幫助,其中2%的ketoconazole洗髮精衛生署核准方式是每天一次,連續使用五天。

汗斑容易復發者,可嘗試在汗斑易發季節,每個月初連續服用三天Ketoconazole,或每周或隔周一次洗澡前三十分鐘,或是每月連用三天每次3到5分鐘,用抗頭皮屑洗髮精塗抹,來防止復發。

治療汗斑使用的藥物,據美國門診醫療照顧調查(NCHS)於1990到1999對1177位患者的調查,使用藥物分別為ketoconazole (34.8%), selenium sulfide (17.5%), clotrimazole + betamethasone (5.6%), econazole (3.7%), miconazole (3.5%), clotrimazole (3.3%), hydrocortisone (2.5%), hydrocortisone + iodoquinol (2.2%), imiquimod (0.9%), diphenhydramine (0.7), 其他 (25.1%)。

其中約有24%屬於不當治療,其原因有可能是醫師的個人特殊治療用藥,但不當治療可能也是另一原因,因為僅有46.4%的汗斑患者是由皮膚科醫師所治療。

                                (摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著)

                            (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)

  

相關文章關鍵字:汗斑 , 除斑

廣     告