uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉微整形防老注射選擇多 如何聰明選?

》微整形防老注射選擇多 如何聰明選?
日期:2011.08.17

皺紋是衰老的第一跡象,也是透露女性年齡秘密的最大敵人,根據資料顯示,三十歲以後,真皮層每十年萎縮六分之一,皮膚將隨著年齡的增長而變的乾燥、鬆垮、失去彈性,而伴隨上述衰老現象而產生的肌膚問題,即為皺紋的增生。許多人愛美又不想花太多時間保養的女性,除了在日常生活保養外,以微整形防老,達到妙手回春的效果,也成為近來的熱門選擇。但現今市面上各式各樣不同的微整型注射劑,許多都標榜具有除皺或是拉提的效果,不禁讓欲接受微整型的民眾霧裡看花,不知該如何做選擇。

提到微整形防老,民眾最耳熟能詳的莫過於肉毒桿菌素注射。皮膚專科謝孟芸醫師表示,肉毒桿菌素可拮抗神經末稍突觸釋放的神經傳導物質,強迫臉部表情放鬆,暫時性減少表情肌肉對皮膚的拉扯,因而減少臉部動態表情所造成的皺紋,故其對於魚尾紋、眉間皺紋、抬頭紋等除皺效果較明顯。而近年來肉毒桿菌素在醫學美容上的應用越來越廣泛,除了改善動態紋外,也被使用在臉部的拉提。謝醫師說明,人的臉、頸部肌肉群可分為上提與下拉兩大類。當年齡漸增,經年累月的地心引力作用下,會讓下拉肌肉群的作用越趨明顯,整張臉便會垮下來。此時選擇性的將肉毒桿菌素注射在下拉肌肉群,改變肌肉的平衡,可讓上提肌肉群在拔河賽中拉贏下拉肌肉群,垮下來的臉便可再「彈」上去一些,讓臉看起來較年輕有活力。

玻尿酸注射也是目前微整形防老的熱門選擇之一。謝孟芸醫師解釋,玻尿酸是一種原本就存在人體內的多醣體,可讓皮膚飽滿有彈性。可惜隨著年齡增加,皮膚中的玻尿酸及膠原蛋白等成份會逐漸流失,讓皮膚鬆垮,臉頰凹陷,法令紋加深。所幸目前已發展出各種不同劑型的玻尿酸商品,以處理不同的問題。大分子玻尿酸支撐度佳,適合大體積的填充,例如蘋果肌,夫妻宮,臉頰凹陷;中分子玻尿酸可改善法令紋,較深的淚溝或豐唇。小分子玻尿酸則可應用在較小的紋路或淚溝,但消費者要如何選擇適合自己的劑型與用量,還是需要與醫生做好充分的溝通。

謝孟芸醫師表示,新進於2008年衛生署核准的微晶瓷,功能上與玻尿酸類似,皆可填充皮下,改善臉部凹陷,重新雕塑輪廓線,但微晶瓷的支撐度比玻尿酸更佳,在皮下能停留的時間更長。微晶瓷是由人體組織中原本就存在的鈣離子與磷酸根離子所組成,被稱為是「生物軟陶瓷」,具有100%生物相容性與生物可分解性,注射進入皮下組織間會形成骨架,讓新生的膠原蛋白交錯鑲嵌於組織中,形成除皺拉提的效果。同樣也可以使用在法令紋、臉頰凹陷、蘋果肌。此外,因其支撐度佳,對鼻子山根效果也不錯。

謝孟芸醫師強調,上述的肉毒桿菌素、玻尿酸與微晶瓷,各有其優點與特色,民眾必須請教專科醫生後,仔細評估自身狀況與需求後再進行選擇。謝醫師同時也提醒欲接受微整形防老的民眾,在接受微整形注射後,可能會有暫時性局部紅腫或瘀青的現象,故應在參加重要場合兩星期之前進行療程,較為適當。

     

相關文章關鍵字:肉毒桿菌素 , 玻尿酸 , 微晶瓷 , 微整形

廣     告