現代醫學:uho優活健康網自然醫學:自然生活網靈魂醫學:心光網診所刊登瀏覽人次 25803
新光睡眠健診中心  http://www.sleepcenter.com.tw/
臺北市士林區文昌路95號新光醫院地下二樓  ╱  電話:(02)2833-2211#2933

服務項目

本中心為了提供最佳的環境,特斥資千萬裝潢,營造如家一般的溫暖空間,讓您在做檢查或治療時,倍感溫馨舒適。本中心配備新穎的檢查儀器,為您揭開睡眠的神秘面紗,除此之外,醫療團隊更配合先進的治療儀器,幫助您解決睡眠的困擾。

● 夜間多頻道睡眠記錄

睡眠檢測必須在您處於睡眠狀態下進行記錄,為了能周全地瞭解您各方面的夜間睡眠狀態,睡眠檢查以感應器錄製您睡眠時的生理資訊,另配合影音系統記錄睡眠時的活動狀態。完整取得各項資訊,以便針對各項睡眠異常情形進行評估。睡眠檢查記錄的生理資料包括:

01.腦波
02.眼球轉動(眼波)
03.心電圖
04.肌肉張力(肌電圖)
05.打鼾次數
06.口鼻氣流量
07.心跳頻率
08.胸、腹呼吸活動
09.手、腳活動
10.血氧飽和指數
11.睡眠體位
12.呼吸中止指數

檢測實況



● 正壓呼吸壓力測試

有中、重度睡眠呼吸中止的來賓,如欲採用內科之正壓呼吸輔助器治療時,需先至睡眠中心進行呼吸輔助器風速壓力的測試,本中心的測試儀可以幫你找出最適合的壓力指數,使正壓呼吸輔助器達到最佳的效果。另本中心設有租賃睡眠呼吸輔助器的服務(請至同新門診診區接洽或電洽)。


● 光照治療

適度的光照可以穩定睡眠的生理時鐘,現代人由於工作時間、環境、睡眠作息不穩定等因素的干擾,導致睡眠生理時鐘出現失調的情形,一般來說認知行為治療配合正確的光照治療可以調整生理時鐘。人工光照儀則是輔助生理時鐘失調者,在室內、陰暗氣候、或夜間情況下,能夠接受到足夠的光源,調整睡眠時相。

● 生理回饋治療

將人體的正常或異常的生理現象,如,心跳、血壓、呼吸、肌肉電位、皮膚溫度、皮膚電阻、腦波等指標,以數字、圖形、或聲音的形式,呈現給受測者知道。此系統配合行為治療可以幫助降低人體自律神經系統的過度亢奮,有助於各種身心症狀的治療,如失眠、焦慮、緊張性頭痛、本態性高血壓等。生理迴饋儀如同一面鏡子一樣,讓人們看到自己平常無法自覺的生理功能,進而學習改變並掌握之。(加生理回饋圖片)

● 心理師門診

失眠掛那一科?

治療失眠不想用藥可以掛睡眠中心失眠心理諮詢門診,以科學又具有長期療效的方法來治療失眠!
新光醫院首創於台北開設睡眠心理師門診,特別聘請周舒翎心理師引進由美國國家衛生研究院(NIH)專家認可的非藥物失眠治療─認知行為治療,這是對於治療慢性失眠具有實證研究療效的治療方式,也是美國睡眠醫學會(AASM)列為治療失眠的第一線治療建議之一。相較於藥物治療,失眠認知行為治療在治療結束後可以維持長期的效果。
另提供睡眠困擾篩檢、相關睡眠困擾諮詢,並提供轉診睡眠相關其他專科醫師諮詢。

.門診時間:週二上午、週三下午及週六早上
.網路掛號:請於睡眠中心下,選擇周舒翎心理師

● 失眠認知行為治療

適合對象:

有失眠困擾者、睡眠品質不佳者、希望學習良好睡眠行為者、容易因緊張焦慮而影響睡眠者。

認知行為治療簡介:

許多失眠的人都在尋求一種不需要靠藥物就可以治療失眠的方法,目前在台灣許多醫學中心的睡眠中心心理師所執行的失眠認知行為治療(Behavior-Cognitive Psychotherapy of Insomnia),就是一種非藥物治療失眠的方法。認知行為治療在過去有超過100篇的實證研究證明是具有療效,而失眠的認知行為治療也在2005年時經美國國家衛生研究院(NIH:National Institutes of Health)專家認定(State-of-the-science conference statement),在治療成人的慢性失眠,是具有實證研究基礎有效的治療方式(Manifestations and Management of Chronic Insomnia in Adults),目前美國睡眠醫學會(AASM:American Academy of Sleep Medicine)也將失眠的認知行為列為治療失眠的第一線治療建議之一。失眠認知行為治療已在國外實行三十餘年,這是一個以睡眠行為醫學為基礎,心理學原理為輔,並在治療前後反覆進行評估的治療方式。藉由專業心理師的帶領,協助失眠者瞭解自己失眠的原因與類型,分析生活當中與失眠相關的事件。掌握可能影響睡眠的干擾因素之後,由心理師提供適當的治療方式來矯治失調的睡眠,常運用的治療方式包括睡眠行為改變、生理時鐘調整、認知信念的調整、放鬆訓練、壓力管理技巧等。這是一項根基於嚴謹科學研究的治療模式,在美國被指定為失眠治療的優先選擇,不論你是否正接受藥物治療,認知行為治療都可以有效的改善睡眠,甚至幫助你學習如何減少藥物的使用量。失眠的認知行為治療的短期治療效果與藥物相當,但相較於藥物治療,失眠的認知行為治療在治療結束後更可以維持長期的治療效果。

● 外科治療

1.懸雍垂顎咽成型術(UPPP,uvulopalatopharyngoplasty)

為有效改善口咽空間的術式,包括移除顎扁桃腺(palatine tonsils)、以及軟顎、懸雍垂和喉頭側壁過多的軟組織。史丹佛大學發展出的可逆性懸雍垂軟顎皮瓣(reversible uvulopalatal flap)與傳統UPPP有相同的療效,並且因切除的組織較少,因此術後發生併發症的機會也相對降低。此治療方式適用於有睡眠呼吸中止的患者。

2.胲舌肌前移術(Genioglossus muscle advancement)

將胲舌肌往前拉,以改善舌後空間。因為大部分阻塞性睡眠呼吸中止症的患者同時有口咽與下咽空間阻塞的問題,此術式常與UPPP一起施行。舌骨前移術(Hyoid bone advancement)在特定的病患也可達到相似的效果。此治療方式適用於有睡眠呼吸中止的患者。

3.無線電波技術(Radiofrequency technique)

是史丹佛大學睡眠外科的Powell教授首先應用在頭頸部手術的一種較不具侵襲性的治療方式。無線電波能量由一個細針般的電極插入患者肥厚的鼻甲或舌根的組織,將能量導入,使組織逐漸凝集、體積收縮。由於沒有傳統手術的切割,故保存了黏膜及其生理功能,並可降低流血、疼痛等不適感。此治療方式適用於有睡眠呼吸中止的患者。

4.溫控式無線電波手術

是在門診及局部麻醉下治療,因為電極經過絕緣的處理且溫度能夠隨心所欲的控制,因此黏膜的表面可保持完整。病人只會經歷到極小的鼻內結痂或流血的情況。每一個下鼻甲手術僅需不到十分鐘的時間,手術後不需要鼻填塞,病人也不太需要止痛藥。此治療方式適用於有睡眠呼吸中止的患者。

5.上下顎前移手術(Maxillo-mandibular advancement,MMA)

為治療阻塞性睡眠呼吸中止症最有效的手術,可同時改善口咽與下咽空間阻塞的問題。惟其牽涉範圍較廣,包括咬合及顏面外觀的考量,且為大手術,因此一般建議在前述治療後仍無法有效改善睡眠呼吸中止時,才考慮實行此手術。

● 牙科止鼾器治療

睡眠時呼吸道阻塞的部位以口咽部最為常見,晚上由於患者呼吸肌緊張度下降,舌頭往後移動,軟顎尾端向後下方移動,造成氣流通過狹窄的呼吸道,鼾聲就是這樣產生的。如果想要免除接受懸壅整型術的疼痛,或是睡眠呼吸輔助器的攜帶不便或不適應感,牙科的下顎前置裝置(一般稱為牙科止鼾器)是另一項選擇,將牙科止鼾器放入口中,即可將呼吸道增大,改變舌頭的位置,明顯改善打鼾與睡眠呼吸中止症的情形,進而提升睡眠品質及血中含氧濃度。


牙科止鼾器取戴容易,體積小且攜帶方便,除早上起床時易有口乾的感覺外,適應期很短約一至三天。此治療方式適合長期打鼾困擾者,或是經檢查有睡眠呼吸中止症者。(適合對象:睡眠呼吸中止症)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。