疾病保健:uho優活健康網健康生活:自然生活網心靈療癒:心光網診所刊登瀏覽人次 64827
台東基督教醫院 - 家庭醫學科  http://www.tch.org.tw/tchweb/
臺東縣臺東市開封街350號  ╱  電話:089-960888

院所介紹

台東基督教醫院自民國50年起就陸續開始在東海岸沿岸進行醫療工作, 直到民國53年譚維義醫師到台東後,才在台東市寶桑路及成功鎮各以一定點方式進行醫療工作, 同時繼續維持台東到成功、長濱之間海岸線兩側原住民巡迴醫療。

海岸山脈兩側的居民在每次看診時都有二∼三百人,而許多患有肺癆、皮膚病、砂眼、 小兒痲痹症、寄生蟲、毒蛇咬傷、骨折等各種疾病,診所化的醫療已經無法滿足改善民眾健康的 需求,因此譚醫師返美奔走積極募款,終於在民國58年完成台東基督教醫院的設立,對當時流行 小兒痲痹症的手術治療就醫治了近三百位小朋友,更有效降低了肺癆疾病的傳染。

由於譚醫師的感召,陸續有德樂詩護理師、蘇輔道醫師、龍樂德醫師、德法全醫師、耿喜音麻醉師等多人加入東基醫療服務工作,他們在正值壯年時就攜家帶眷的投入陌生國家,為沒有任何血緣之親的原住民奉獻自己,如一粒麥子,埋入土裡,照顧台東民眾,期待他們發芽生長, 自己茁壯長大!

然而就在這些宣教士力氣迨盡,頂著滿頭白髮告老還鄉時,東基卻遭遇了醫療大環境的衝擊, 使得期待發芽生長的東基,面臨困境,老舊的病房與設備,已無法吸引講求現代化設備的醫護人員來此服務,台東醫療資源貧乏因此更形嚴重...。

幸得國人愛心相挺,一棟新醫療大樓終於在民國92年完工,提供民眾更優質的醫療服務,且開始有嶄新的力量繼續深入山之巔海之角,去看顧每一個病痛的同胞,照顧每一個寂寞的老人,疼惜每一個孤單的孩子。

東基不再只是一間醫院,更是一間主動出擊期盼最深入社區的「行動醫院」-哪裡有需要,就往哪裡去。這也是這所醫院四十多年前譚維義院長創院時就已立下的志願。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。