疾病保健:uho優活健康網健康生活:自然生活網心靈療癒:心光網診所刊登瀏覽人次 117775
台北醫學大學附設醫院 - 睡眠中心  http://www.tmch.org.tw
臺北市信義區吳興街252號  ╱  電話:02-5552-2850

服務項目

1. 睡眠門診諮詢
《星期二》 下午 楊曉萍 醫師(女性失眠)
《星期三》 上午 李信謙 醫師
《星期五》 上午 黃守宏醫師
《星期六》 上午 陳基宏醫師

2. 睡眠多項生理檢查
大部分的睡眠障礙,其實發生於病患並不清醒的睡眠期間,因此病患對自己睡眠品質的主觀評估,仍然常與實際狀況有很大出入。為了使睡眠品質得到客觀認定,需要科學儀器的輔助。現在最完善的睡眠科學儀器,是在整夜睡在睡眠生理實驗室,進行「睡眠多項生理檢查」。這是藉助精密的電生理儀器,在睡夢中連續監看、紀錄受檢者身體的神經、呼吸、運動、口腔、消化、心臟血管等系統的運作,這些監看的訊息會從貼在受檢者身上很像心電圖檢查的小貼片,傳到特殊電腦中儲存,進一步統合變成圖像,讓醫事人員進行分析。這樣的檢查可提供睡眠品質的「量化數據」,可以找出睡眠期間各身體系統是否發生功能異常,幫忙察覺患者白天看不到的許多睡眠以外的疾病,並尋找出發生障礙的真正原因,是幫助患者改善睡眠障礙的重要利器!

3. 24小時活動監測器
24小時活動記錄儀是一種戴在手臂上的記錄器,它使用加速度感測器感應身體動作的變化,用來間接測量「睡眠-清醒」的狀態。由於記錄器體積較小,可讓病患攜回家中進行長時間、約一週的活動監測。記錄的資料可進一步推算出個人的入睡時間、總睡眠時間、睡眠效率、夜間醒來的時間與次數,以及睡眠-清醒的週期等。它在精確性與可靠度上都遠比病患自行的睡眠日誌來得高,也比以腦波測量為主的多頻道睡眠記錄儀更適宜長期監測「休息-活動」週期之用。臨床上醫師會使用記錄器所儲存的資料作為診斷、治療與療效的參考依據。

4. 照光治療
「日出而做,日落而息」是古早時代人類生活的最常作息型態。人類的生理活動事實上是有週期性的,而從這句古早的諺語就可以了解到,雖然人類體內的生物週期,受到幾種不同的機制影響,但「光」是其中一種最重要的睡醒週期調控因素。所謂的光照治療 (light therapy) 是利用短時間高劑量的全頻光線( 2500-10000 流明) 照射,經由眼睛的視網膜接受後,傳入腦中的下視丘核,刺激患者的松果腺體,調整腦部的褪黑激素(melatonin)分泌週期,進而達到改善睡眠節率(circadian rhythm)問題及睡眠障礙的目的。在臨床上我們可以應用這項生理反應,利用照光來改善某些種類的睡眠相關問題。同時,這種方式也有助於協助患者提高日間情緒及生活動機。此外目前有研究顯示,褪黑激素可能也是一種神經抗氧化劑,可能會保護神經元修復傷害、抗老化。目前研究顯示,光照治療是使用簡單、副作用極少的治療方式。對於睡眠障礙的治療已經行之有年,並已證實是成效相當良好、使用亦很安全的治療方式。

主要適應症
(1)睡眠節率異常問題,如過度早睡或是晚睡的睡眠型態。(2)時差調整及輪班工作適應。(3)其他種類的睡眠障礙。(4)季節性情感障礙。(5)日間嗜睡及疲勞。

5. 陽壓呼吸器治療
非侵入性的陽壓(正壓)呼吸治療(Non-invasive positive pressure ventilation,NIPPV),對於阻塞性睡眠呼吸中止症是一種很重要的治療方法。對於睡眠障礙的病患而言,陽壓呼吸治療能極為有效地使病患恢復正常的睡眠及呼吸型態,特別是中度和重度阻塞性睡眠呼吸中止症、或呼吸過淺的病患。目前也有許多的醫學研究報告證實,陽壓呼吸治療對於許多慢性阻塞性肺病、充血性心臟衰竭及各種神經肌肉障礙病患的治療,幫助很大。

目前使用的非侵入性陽壓(正壓)呼吸器有:
(1)經鼻連續正壓呼吸器(nCPAP)(2)雙壓型正壓呼吸器 (BiPAP)(3)自動型鼻腔正壓呼吸器 (Auto-CPAP)
 
大約六成的人可以一直順利使用陽壓呼吸器,也有少數人是因為感覺面罩不舒適而中斷使用。事實上,陽壓呼吸器使用的後遺症非常少,常見的不適及併發症有鼻塞、鼻黏膜腫脹、口乾、面罩漏氣、眼睛乾或紅、腹漲、胸痛、眼壓上升、漏氣引起之眼角膜受傷等。大部分的病患未能使用陽壓呼吸器主要是因為覺得不方便、心理障礙、或經濟因素等。根據研究指出,陽壓呼吸器能否持續使用,與醫護人員的態度、病患的症狀、疾病的改善度、及家人的支持度都有很大的關係,因此恢復一個人的健康,需要個方面互相配合,以及家人的鼓勵與費心。理想的呼吸壓力檢定通常需先經過整夜「睡眠多項生理檢查」,得到睡眠呼吸障礙的確定診斷後才會另外擇日施行,但是對於某些極為嚴重的病患,也能在診斷確定後的當晚,立即進行(split night)經鼻連續陽壓呼吸治療。良好的經鼻陽壓呼吸治療,能檢定出最適當的氣流壓力,讓病患獲得舒適的改善。取得最適當的壓力後,呼吸治療能解決明顯的阻塞性睡眠呼吸中止,而且要消除打鼾聲和上呼吸道的氣體阻力,以恢復正常的睡眠及呼吸型態。

6. 口內止鼾器治療
咬合板是聚合樹脂為材料做成的小模板,在牙科治療上有許多應用,它可以在齒列矯正治療期間,用來移動牙齒;或是在矯正治療結束後,用來固定牙齒,以維持治療成效;顳顎關節科的醫師,則會使用咬合板來治療顳顎關節發炎疼痛及功能障礙。

在睡眠問題的處理方式中,咬合板可以運用於「夜間磨牙」的處置,防止牙齒磨耗、吸收吵人的磨牙聲。至於「睡眠呼吸中止症候群」的病患,如果是因為下巴短小、舌頭後推、壓迫咽喉,造成呼吸道阻塞,也可以於睡眠中使用咬合板,提供機械性的支撐,將下顎與舌頭一起前移,消除咽喉處呼吸道的壓迫,而改善呼吸中止的現象。因為治療上的需要,不同治療目的的咬合板會有不同的設計,不同的外型與不同的配件,而設計上是否巧妙,以及戴在口內的舒適程度,則與製作的牙醫師個人經驗、技術與功力有關。

7. 認知行為治療與生理回饋療法
「失眠」是一種個人主觀的感受,也就是指對睡眠時間的不連續或對不好的睡眠品質感到困擾與產生抱怨,最常聽到抱怨失眠的原因包括不容易入睡、夜裡醒來次數過多或醒來時間太早等。失眠通常和個人精神壓力過大、焦慮或憂鬱有關。太過於關心自己的睡眠問題或對失眠產生恐懼,反而會增加中樞神經系統對外界反應的感受度而影響睡眠,加重失眠問題的產生。

治療失眠時,非藥物療法中有認知行為治療及生物回饋療法,可作為服用安眠藥以外的另一種治療選擇。採用「認知行為治療」時,首先要找出會使失眠問題惡化的心理及生理因素,然後進行個別的訓練來排除使失眠問題惡化的心理及生理因素。而另一項非藥物療法的選擇則是「生物回饋療法」,生物回饋療法的特色是運用精密的電子儀器準確的測量出人體的神經、肌肉、循環及自律神經活動,將這些生理活動以視覺或聽覺訊號「回饋」給受檢者,以增加受檢者對自己生理狀況的認知,並促進其對自身生理過程的自發性調節,再配合放鬆訓練,就可用於失眠的治療。

8. 體重控制、營養諮詢
肥胖是造成睡眠相關呼吸問題的主要原因,如果能夠減重,許多人的呼吸問題也就隨之改善。體重控制在現代人維持身體健康的首要目標,何為健康體重?目前全世界都以身體質量指數(Body mass index, BMI)來判定體位狀況,計算方法為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,台灣是以18.5-23.9公斤/公尺2為國人健康體重的建議範圍。飲食控制在減輕體重上是首要的手段,飲食需減少熱量攝取,使身體達到「負熱量的平衡」,體重才能逐漸減輕。減輕1公斤的體脂肪,身體需多消耗7700大卡的熱量,因此如您可以每天少500-1000大卡食物的攝取,預期可以在一個星期中減少0.5-1公斤的體重。

9. 手術治療
耳鼻喉科針對不同上呼吸道阻塞部位的手術治療包括:
1.  改善鼻塞之鼻中隔矯正術、下鼻甲減量手術、內視鏡鼻息肉切除術。
2.  改善鼻咽部阻塞之腺樣體切除術、軟顎咽喉整型術、雷射輔助懸壅垂軟顎整型術。
3.  改善口咽部阻塞之扁桃腺切除術、舌根扁桃腺切除術等。

10. 慢性失眠藥物治療

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。