現在位置:  優活健康 >> 專業諮詢 >> 睡眠中心
每天都做夢
尚未上傳照片
發問者:吳思
發問時間:2008-11-17 21:56
解答: 2 篇
閱覽: 11678 次
醫師您好!
從很小的時候就一直如此!每晚睡覺必定作夢,和朋友們聊過後才發現原來我這樣應該不是個正常現象!而且我很淺眠,身邊的人半夜起來上個廁所我都知道!幾年前就開始一直有黑眼圈,不知是不是這個因素造成?!想請問您!我這樣是不是該接受治療呢?謝謝


   1. 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 - 神經科 •徐崇堯 醫師 建議:(2008-11-20 18:56) 已有 4 人推薦    我要推薦這個醫師的解答我推
多夢和淺眠有可能是失眠的一種表現,失眠的種類很多,從小就失眠,白天會不會嗜睡,情緒如何,以及是否有相關的白日或夜眠症狀,考慮的是不同的診斷。建議你諮詢睡眠障礙門診,有些需要接受全夜睡眠檢查,有些還要接受白日的睡眠檢查,有些不需要進一步睡眠檢查,先求得診斷,才能考慮治療。

   2. 天主教聖馬爾定醫院 - 睡眠障礙特別門診 •葉世彬 醫師 建議:(2008-11-21 09:53) 已有 4 人推薦    我要推薦這個醫師的解答我推
Dear Ms.:

81. 人在一晚的睡眠中,有多少時間在作夢?

人在一晚的睡眠中,通常由清醒至入睡,再由入睡後的淺度睡眠期進入到深度睡眠期,再由深度睡眠期回到淺度睡眠期,然後進入快速動眼期。如此為一個週期,約耗時90到120分鐘,一晚的睡眠約需四至五個週期。過去人們一直誤以為只有快速動眼期才會作夢,然而由於科技及研究方法的精進,發現除了快速動眼期外,其他睡眠期也會作夢。

當人從清醒入睡時,作夢的機率是30%至40%;淺度睡眠期作夢的機率是70%至75%;深度睡眠期有50%;而快速動眼期則有85%至90%的時間在作夢。以一個正常的年輕人來說,淺度睡眠期在一晚的睡眠中約佔50%至55%,深度睡眠期約佔20%至25%,快速動眼期約佔20%至25%。因此我們可以換算在一晚的睡眠中,約有50%至60%的時間,我們是處於在作夢的狀態。

81. 為什麼有人多夢,而有些人聲稱很少作夢或根本未作夢?

在一般正常的情況下,多夢者大多是屬於夢的強記憶者,而少夢者則是夢的弱記憶者。有人曾報告,多夢的人大都屬於情感較脆弱、多愁善感的人;而少夢者則大多屬於好運動、開朗活潑的人。

在門診中,有許多患者因多夢的主訴,來到筆者的門診求診。筆者發現多夢者並不全都是夢的強記憶者,有一部份的人是因有某方面的睡眠疾病而導致多夢,因此將多夢症詳述於下:

儘管研究夢的人如此繁多,但卻鮮少有關多夢症的研究。筆者在門診常遇到此類病人,有些病人常抱怨整晚作夢,好像連續劇一樣,上集接中集,中集接下集,下集完還有續集。早上一覺醒來,身體覺得好疲累,沒有再新鮮的感覺;另外有一些病人抱怨整晚作夢,不知道在夢什麼,東夢西夢,並沒有一個完整連續的故事,早上醒來一樣覺得疲累無精打采。

根據國外的文獻報告及筆者本身的研究,多夢症的病人依夢的內容大致可分為兩類,一為有故事性的多夢症(story epic dreaming),另一為非故事性的多夢症(non-story epic dreaming)。有故事性的多夢症,經過多項睡眠生理腦波儀檢查,可發現他們睡眠結構及各種睡眠生理參數皆為正常。而非故事性夢的多夢症又可分為兩種,第一種為多項睡眠生理腦波儀的檢查為正常,就像故事性夢的多夢症一樣;而第二種則為多項睡眠生理腦波儀檢查結果為異常,其異常處為患者大多處於淺度睡眠期沒有深睡,或睡眠過程中因某種原因造成斷斷續續(sleep fragmentation)的現象,尤其是在快速動眼期中若斷斷續續(即夢夢醒醒),最易讓患者有多夢的感覺,而引起睡眠斷斷續續的常見原因為睡眠呼吸暫停症候群,週期性肢體抽動症及猝睡症等。

所以有多夢症困擾的人,應該找睡眠醫師瞭解其症狀,究竟是屬於第一類故事性多夢症的多夢者,還是屬於第二類非故事性多夢症的多夢者。如果是第一類的病人,通常他們是夢的強記憶者,對藥物、行為或精神治療,皆難有成效,但這些病人儘可以放心,他們的多夢對於健康並沒有傷害,放輕鬆好好享受他們的夢,別人想要都還沒有呢!但若屬於第二類的多夢者,您更應該積極尋求睡眠醫師的幫助,瞭解是否有潛在的病因導致您的多夢症,如此才不會對健康造成影響,並可遠離多夢的困擾,不要被單單一句「腦神經衰弱」所打發。

Dr. 葉世彬 11/20/08

  前往:  
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。Copyright © 2006-2014 uho優活建康網 All Rights Reserved